联系我们

深圳卫视│广东支持+深圳发力!这项改革将对经济发展起关键作用丨深圳综合改革进行时

2021-07-14

去年10月,中办、国办发布《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》。近一年来,深圳全市上下认真贯彻落实中央和省委的决策部署,抢抓重大机遇,加快推进深圳综合改革试点项目尽快落地见效。

深圳卫视深视新闻推出《启航新征程奋勇当尖兵·综改进行时》系列报道,多方面展示深圳综改试点的推进情况和阶段性成果。首篇关注广东省对深圳综合改革试点的大力支持。


《广东省数据要素市场化配置改革行动方案》发布

支持深圳建设粤港澳大湾区数据平台

近日,《广东省数据要素市场化配置改革行动方案》发布,其中特别提到,推动深圳先行示范区数据要素市场化配置改革试点,支持深圳建设粤港澳大湾区数据平台、深圳超算提升能力等内容。

《行动方案》旨在加快推进数据要素市场化配置改革,提高数据要素市场配置效率,建设“全省一盘棋”数据要素市场体系。其中特别提到:在统筹构建先进算力和数据新型基础设施方面,“支持广州超算、深圳超算提升能力,支持珠海横琴建设人工智能超算中心,支持广州、深圳、珠海、佛山、东莞、中山等地建设边缘计算资源池节点”。推动深圳先行示范区数据要素市场化配置改革试点。支持深圳数据立法,推进数据权益资产化与监管试点,规范数据采集、处理、应用、质量管理等环节。支持深圳建设粤港澳大湾区数据平台,设立数据交易市场或依托现有交易场所开展数据交易。开展数据生产要素统计核算试点,建立数据资产统计调查制度,明确数据资产统计范围、分类标准。


支持深圳超算提升能力

国家超级计算深圳中心怎么做?

在数据改革的道路上,深圳是第一批“吃螃蟹”的城市,也是最早建立国家超级计算中心的城市之一。2009年建成至今,超级计算在深圳的城市治理、科技研发、防疫抗疫等方面都发挥了巨大作用。

国家超级计算深圳中心主任冯圣中表示,《行动方案》的发布,是巨大的鼓舞。目前,国家超级计算深圳中心二期项目正在加紧建设中,建成后将提升一千倍的算力,在深圳的城市治理中也将发挥更大的作用。对于整个产业的发展都将起到巨大推动作用,也将有利于深圳更好地发挥先行示范作用。

(报道已于713日晚《深视新闻》播出)

诚聘英才
友好链接
业务咨询及参观访问:0755-86576085    0755-86576086    地址:深圳市南山区笃学路9号
国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)  ©2014-2020  粤ICP备10220126号