联系我们

深圳商报|深圳各界热议习近平主席新年贺词 创新引领 续写“春天的故事”

2021-01-06

新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二二一年新年贺词。他说:“置身春潮涌动的南海之滨、绚丽多姿的黄浦江畔,令人百感交集,先行先试变成了示范引领,探索创新成为了创新引领。改革开放创造了发展奇迹,今后还要以更大气魄深化改革、扩大开放,续写更多‘春天的故事’”。

习近平主席的新年贺词在深圳各界引起共鸣。在接受记者采访时,各界代表们表示,新年贺词让人倍感温暖,催人奋进。在新的一年,要以更创新的精神、更大的热情、更扎实的努力助力深圳发展,续写更多、更动听的“春天的故事”。

科技界代表:在开放合作中提升创新能力

“先行先试变成了示范引领,探索创新成为了创新引领”,习近平主席的新年贺词在深圳科技界激起共鸣。深圳在抢抓建设粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”历史机遇,建设综合性国家科学中心和粤港澳大湾区国际科技创新中心过程中,该如何打开科技创新新局面?

国家超级计算深圳中心主任冯圣中接受采访时表示,科技创新要求真务实,更需开放创新。科技创新不能忘记初心,科技工作者要肩负起历史责任,勇于迎接挑战,在核心关键技术上加大攻关,解决问题,不断向科学技术广度和深度进军。

冯圣中认为,深圳的科研底子尽管还比较薄弱,但深圳更有活力、法制营商环境更优,这为科技创新营造了宝贵的底色。深圳要拿出更加务实的态度搞基础研究,坚持需求导向和问题导向,真正解决实际问题。另一方面,深圳应进一步发挥加速国际科技创新资源融合交流的桥头堡功能,主动融入全球创新网络,在开放合作中提升科技自主创新能力,以更加开放的思维和举措推进国际科技交流合作,夯实国际合作基础。同时,重视科技体制和评价机制的改革,充分激发深圳科技创新的活力,提升创新效率。

(原文登载于202111日深圳商报头版首席记者王海荣/文)

诚聘英才
友好链接
业务咨询及参观访问:0755-86576085    0755-86576086    地址:深圳市南山区笃学路9号
国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)  ©2014-2020  粤ICP备10220126号