联系我们

深圳北理莫斯科大学到访

2020-12-13

1212日,深圳北理莫斯科大学朱迪俭书记一行到访国家超级计算深圳中心。超算中心主任冯圣中向朱书记介绍了深圳超算的发展历程以及深圳超算二期建设情况。朱书记一行参观了深圳超算机房,了解超算运行运维、供电供水、应急保障等情况。双方就未来可能的合作方向进行了深入探讨和交流。

朱书记简要介绍了深圳北理莫斯科大学的学科设置、教师队伍、学生培养等情况。朱书记表示,深圳北理莫斯科大学涵盖物理、化学、力学等基础学科,计算科学和技术也是其重要方向。深圳超算计算能力强,并且有一支高性能计算领域的创新团队,希望能和超算中心加强合作,加快计算软件创新发展。

冯主任表示,支撑包括深圳北理莫斯科大学在内的高等院校和科研院所,是深圳超算的重要职责。期望与深北莫发挥各自的优势,合作推动超算深入应用。冯主任还表示,超算需要交叉学科的人才,国内外超算人才稀缺,未来双方可以围绕人才培养进行交流与合作。

深圳北理莫斯科大学由国家主席习近平、俄罗斯总统普京亲自启动建设,得到两国首脑和政府的高度重视。学校以建设独具特色的世界一流国际化综合性研究型大学为目标,承载着国家“一带一路”人才培养的光荣使命,致力于开展精英教育以及高水平的科学研究和创新活动,为中俄战略合作与区域经济社会发展培养高质量创新人才,提供高水平学术成果。


国家超级计算深圳中心于2009年获国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家级重大科技创新基础设施,是深圳先行示范区的创新名片。超算中心坚持以技术为引领、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学计算、工程计算、生物医药、动漫渲染、海洋石油等领域支持国家科技创新,成果卓著。深圳超算是世界上最早布局云计算、大数据、人工智能的超算中心之一,建立之初,就组建了深圳云计算中心,联合相关企事业单位,开展智慧城市等方面技术创新与服务。深圳公安云已经在为每一位市民保驾护航,深圳健康云正在努力削平医疗资源和服务的不均衡,深圳教育云将让中学生来揭示AI的奥秘。目前中心云计算、大数据和人工智能机构用户超过2万家,个人用户超过1200万人。

诚聘英才
友好链接
业务咨询及参观访问:0755-86576085    0755-86576086    地址:深圳市南山区笃学路9号
国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)  ©2014-2020  粤ICP备10220126号