联系我们

高性能计算研究课题交流会举行

2020-11-30

1128日,来自大连理工、北京科大、苏州大学、软件所、先进院及平安科技等单位十多位科技工作者,齐聚国家超级计算深圳中心举行高性能计算研究课题交流会与会代表有关研究进展及相互协作等问题做了深入汇报和交流

会议由国家超级计算深圳中心冯圣中主任主持。冯圣中表示,高性能计算已经获得广泛应用。近年来,高性能计算与大数据、AI的结合,成为高性能计算技术发展新热点。深圳超算感谢大家的支持,期待和大家的深度合作

北京科大胡长军教授介绍了他们团队在能源材料模拟方面的进展,与国际流行MD软件LAMMPS相比,运行时内存占用及计算性能都得到了大幅度优化。其团队开发的CrystalMDMISA-MD软件更是成为了相应年度分子动力模拟最大规模记录创造者。尤其值得关注的是,胡老师团队还开源了相关软件。

中科院软件所李会元教授围绕大规模数值模拟应用移植优化与集成进行了分享,重点介绍了其团队在大气环流模拟之FV3模式的移植优化、HPCG的定制优化和FFT并行等方面的研究成果。尤其是HPCGHPLFFT等性能优化方面,成绩突出,部分处于国际领先水平。

中科院深圳先进院魏彦杰研究员以“大数据和人工智能应用移植优化及测试”为主题进行了分享。报告分析比较了现有性能评测工具的不足,阐述了更高算力级评测工具面临的技术挑战,介绍了其团队在智能自动化性能分析和更高算力科学计算人工智能评测方面取得的进展。

大连理工刘君教授,从超大规模网格生成方法、超大规模网格壁面距离高效求解方法、高效超大规模CFD异构并行计算方法等三方面进行了主题分享。

苏州大学吉祥博士,介绍了格子Boltzmann方法,随后介绍了能量变分法(EVarA)框架,分享了相关研究方法的具体实施过程。

AI软件移植和优化方面,分别邀请到平安科技、旷视科技等业界代表进行了分享,围绕AI如何作为基础行业支撑、自主可控深度学习系统等展开探讨

此外,上海超算姜恺老师通过远程会议的方式为大家介绍了大规模数值模拟应用移植优化与集成方面的经验。

此次交流会,目的是推动高质量实现深圳超算二期机器生态建设目标,推动超算更深入广泛的应用。与会代表表示,将进一步加强交流与合作,共同努力,力争在技术创新与重大应用创新方面,获得更大的突破。


国家超级计算深圳中心于2009年获国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家级重大科技创新基础设施,是深圳先行示范区的创新名片。超算中心坚持以技术为引领、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学计算、工程计算、生物医药、动漫渲染、海洋石油等领域支持国家科技创新,成果卓著。深圳超算是世界上最早布局云计算、大数据、人工智能的超算中心之一,建立之初,就组建了深圳云计算中心,联合相关企事业单位,开展智慧城市等方面技术创新与服务。深圳公安云已经在为每一位市民保驾护航,深圳健康云正在努力削平医疗资源和服务的不均衡,深圳教育云将让中学生来揭示AI的奥秘。目前中心云计算、大数据和人工智能机构用户超过2万家,个人用户超过1200万人。

诚聘英才
友好链接
业务咨询及参观访问:0755-86576085    0755-86576086    地址:深圳市南山区笃学路9号
国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)  ©2014-2020  粤ICP备10220126号